Хранить ли доллары на российских счетах? — подсчитываем возможные риски в условиях ужесточения давления Запада

Хранить ли доллары на российских счетах? — подсчитываем возможные риски в условиях ужесточения давления Запада

Финансовые аналитики уже озвучили 4 потенциально тяжелых проблемы для российских инвесторов, предпочитающих расчеты в долларах. Сделки с санкционной валютой влекут:

• рост лимитов на SWIFT переводы;
• рост комиссии за SWIFT;
• «минусовые» ставки;
• вероятность «заморозки» долларов в НКЦ.

Рассмотрим кратко все вышеперечисленное!

Повышение лимитов на SWIFT переводы

Увы, свои лимиты SWIFT переводов будут поднимать абсолютно все банки — причем в ближайшем будущем. Такая безрадостная перспектива объясняется непосредственным прохождением долларовых переводов через корреспондентские счета, открытые в США.

Как известно, Америка в данное время активно повышает любые лимиты, касающиеся Российской Федерации, одновременно снижая количество проводимых с Россией транзакций. Так что перспективы самые нерадостные.

Подорожание комиссии за SWIFT

И без того высокие комиссии за SWIFT будут повышаться еще сильнее. Наметившаяся в феврале-марте тенденция на подорожание банковской инфраструктуры будет только усугубляться новыми расходами. И все это — рост стоимости банковских услуг в соединении с их серьезными ограничениями — происходит одновременно!

Отрицательные ставки

«Минусовые» ставки станут обыденным и повсеместным явлением, которого осталось ждать совсем не долго. Такая «правда жизни» коснется всех российских брокеров без исключения.

Санкции в отношении НКЦ

Кредитные организации, хранящие доллары в «Национальном Клиринговом Центре» (крупнейший фининститут), рискуют попасть под санкции, замораживающие валютные активы. Так что НКЦ («дочка» «Московской Биржи»), выполняющая функции центрального контрагента на рынке ценных бумаг, деривативов и валютном рынке рискует лишиться всей своей валюты

Хорошие новости для инвесторов

Но «свет в конце тоннеля» все же есть, и он связан с адекватной реакцией госоргана. Это бессрочное разрешение Подкомиссии комиссии Правительства РФ.

Профильное учреждение, осуществляющее контроль иностранных инвестиций, выпустило документ, облегчающий работу брокерам: «бумага» действует с 17 июня 2022 года, разрешая гражданам-резидентам переводить валюту на свои счета, открытые не только в зарубежных банках, но и любых легальных организациях финрынка.

Доллары должны быть получены только от акций и других ценных бумагх, а именно:

  • от погашения, если объект прибыли хранится в иностранной организации финансового рынка (например, у зарубежного банка, депозитария и т.д.) и эти же субъекты осуществляют учет прав на бумаги, их хранение вне РФ;
  • от сторон сделки без статуса «резидент».

Очевидно, для беспрепятственных инвестиций с попавшим под санкции «баксом» достаточно быть физическим лицом в национальном статусе резидента страны и получать валюту из разрешенных Подкомиссией источников (от сделок с ценными бумагами). В таком случае акции на Interactive Brokers будут допущены в свободную продажу в обход санкций и без риска инвесторов.