Россияне спешат погасить долги за страхи экономики

Open sidebar
Fitch рейтинг Россия

18.12.2019

Девальвация рубля и сохраняющийся риск увольнений заставляют россиян пытаться уменьшить свою кредитную нагрузку

Увеличение числа российских заемщиков, досрочно погашающих свои кредиты, приводит к стагнации розничных кредитных портфелей банков.

Объем розничного кредитования в России оставался на прежнем уровне в первой половине 2016 года, несмотря на согласованные усилия банков страны. Российский Центробанк сообщил, что с января текущего года портфели частных займов сократились на 0,6 процента, обвиняя падение в продолжающемся сокращении необеспеченного потребительского кредитования.

Кредитный портфель Сбербанк

Кредитный портфель в Сбербанке, лидере российского рынка, сокращается уже год, сообщает компания Frank Research. В первом полугодии 2016 года он сократился на 2,6 процента, сократившись до 1,39 триллиона рублей (21,5 миллиарда долларов США).

По словам одного из источников, близких к Сбербанку, эти тенденции в первую очередь обусловлены тем, что заемщики досрочно выплачивают свои кредиты, чтобы уменьшить финансовые затруднения. Выдача новых кредитов не может полностью компенсировать сдвиг. «Уровень [досрочного] погашения, особенно по краткосрочным кредитам, очень высок», — сказал источник. По его словам, у Сбербанка очень большое количество заемщиков с несколькими кредитами и большой долговой нагрузкой с большими возможностями для погашения.

Руководитель департамента маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков также отметил «устойчивую тенденцию досрочного погашения кредитов» и выразил надежду, что эта тенденция ослабнет во второй половине года.

Вдали от этих лидеров рынка эта тенденция кажется менее выраженной. Евгений Лапин, первый заместитель председателя Банка Русский Стандарт, и Павел Беляев, директор департамента кредитования Банка Хоум Кредит, заявили, что их доля в досрочных погашениях остается стабильной. 

Представитель Альфа-банка также подтвердил, что компания также не видела роста досрочных погашений.

Россияне опасаются девальвации рубля

Тем не менее, простые россияне опасаются девальвации рубля и продолжающегося риска увольнений и пытаются снизить свою кредитную нагрузку, чтобы чувствовать себя более защищенными, сказала генеральный директор Личного советника Наталья Смирнова. По ее словам, инфляция замедляется, а кредитная нагрузка становится все более ощутимой. Люди больше не могут сказать: «Конечно, я могу позволить ссуде расти, потому что цены все равно растут быстрее».

Сбербанк долгое время стимулировал рост рынка розничного кредитования, но сейчас сталкивается с растущей конкуренцией со стороны ВТБ 24: банк, портфель которого почти вдвое меньше, чем у Сбербанка.

Портфель ВТБ 24 вырос на 6 процентов с декабря 2015 года, составив 607,6 миллиарда рублей (9,3 миллиарда долларов), сообщает Frank Research. Банк даже превысил количество розничных кредитов, выданных Сбербанком, в четыре раза.

Ипотека и кредиты наличными также сыграли не менее важную роль в росте розничного портфеля ВТБ 24. По его словам, этот портфель постоянно растет с мая. Личные доходы начали стабилизироваться, увеличившись примерно с темпами инфляции. Это вызвало растущий спрос на кредиты, сказал он.

Сбербанк также смог увеличить свой портфель в мае благодаря рекламной кампании, которая снизила процентные ставки по потребительским кредитам, сказал один из источников.

byAuto Creditor