Представили ряд поправок к закону о потребительском кредитовании

Open sidebar
shopping-business-money-pay-50987

14.12.2019

 Министерство финансов и Центральный банк представили ряд поправок к закону о потребительском кредитовании, которые будут обсуждаться депутатами Госдумы, которые стремятся определить степень полномочий регулятора по контролю процентных ставок по потребительским кредитам, сообщили  во вторник.

Это вторая попытка претворить в жизнь идею регулирования процентных ставок, хотя это предлагает большую гибкость для кредиторов. Первый вариант таких поправок, которые исчезли из повестки дня за неделю до их обсуждения депутатами в прошлом месяце, позволил Центральному банку определить максимально допустимую стоимость кредита в пределах 30-процентного диапазона средней рыночной цены.

Текущая версия поправок сужает свободу регулятора в управлении процентными ставками, ограничивая его установленным уровнем, который связан с рынком.

Обязательства Центробанка по кредитованию

Каждый квартал Центральный банк должен будет рассчитывать и публиковать среднюю рыночную стоимость кредита, включая процентные ставки и комиссионные сборы. Банки тогда должны будут установить свои кредитные ставки не выше, чем опубликованные ставки.

Тем не менее, будут исключения, которые позволят банкам устанавливать ставки за пределы установленного 30-процентного уровня.

По словам банкиров, программа ограничения процентных ставок, представленная в поправках, является компромиссом между регулятором, рынком и депутатами.

«В этой версии поправки не позволяют Центральному банку добровольно изменять разрешенные надбавки, которые будут ставить банки в сложную ситуацию каждый квартал», — сказал представитель банка потребительских кредитов.

Но для потребителей это плохие новости, считают эксперты банка. Такой подход будет стимулировать банки повышать процентные ставки до максимально допустимого уровня, чтобы максимизировать прибыль.

Генеральный директор UniCredit Bank считает, что российский бизнес чувствует себя хорошо

Итальянский банк UniCredit работает выше поставленной цели в центральной и восточной Европе, и его российский бизнес функционирует нормально, несмотря на противостояние Москвы с Западом из-за Украины, заявил в интервью газете исполнительный директор Федерейко Гидзони.

«Бизнес в Центральной и Восточной Европе в 2014 году идет лучше, чем ожидалось», — заявил он австрийской газете Der Standard в интервью, опубликованном в пятницу.

«В России бизнес все еще идет хорошо», — сказал Гиззони.

Он сказал, что ведутся переговоры о продаже украинского бизнеса, что практически завершит его реструктуризацию в регионе Центральной и Восточной Европы, где он является ведущим банком. Уже отмечена продажа украинского бизнеса.

Крупные списания привели итальянскую группу к убыткам в размере 14 млрд евро (19,1 млрд долларов) в 2013 году.

«У нас все еще есть позиции доброй воли в Польше, Германии или (в сфере управления активами) Pioneer. В настоящее время я не вижу необходимости их продавать. Наша репутация находится на докризисном уровне», — сказал он.

На вопрос о прогнозе банка о прибыли в этом году в 2 млрд евро (2,7 млрд долларов) и о том, получит ли он прибыль в Италии, он ответил: «Да. Мы не исправили наш прогноз прибыли, несмотря на новый налог на переоценку акций Банка Италии, что обойдется нам примерно в 200 миллионов евро (270 миллионов долларов) ».

Итальянские банки являются акционерами итальянского центрального банка, и переоценка позволила некоторым из них зафиксировать значительный прирост капитала, в том числе и в России

byAuto Creditor