Понижение рейтинга должно отпугнуть больше капитала из России

Open sidebar
Кредит наличными в банке

14.12.2019

Рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило кредитный рейтинг России до уровня, превышающего нежелательный, на одну ступень, предупредив, что цены на нефть упадут, и санкции Запада могут сократить экономику страны на 4 процента в этом году и вынудить правительство влить наличные в банковскую систему России.

Выходные до того, как россияне вернутся на работу после длинного новогоднего праздника, понижение до «BBB минус» вначале года, в котором Россия будет бороться за то, чтобы не потерять статус инвестиционного уровня, что, вероятно, вызовет новый уход капитала из страны.

Более 100 миллиардов долларов покинули Россию в прошлом году, поскольку цены на нефть, основной экспорт страны и санкции Запада в отношении Москвы по отношению к Украине сократились вдвое, сократив экономический рост примерно до 0,6 процента и почти на 50 процентов снизив стоимость рублевой валюты по сравнению с Доллар США.

Fitch заявило, что прогноз России является негативным, что говорит о вероятности дальнейшего понижения. Агентство основывало свою оценку на средней цене на нефть в 70 долларов за баррель. В пятницу мировая отметка нефти Brent торговалась на уровне 50 долларов за баррель.

Другие крупные международные рейтинги также придерживаются смутного мнения о российском долге: в прошлом месяце Standard & Poor’s поставило Россию на отрицательный показатель CreditWatch, что указывает на 50-процентную вероятность понижения в течение 90 дней, что лишит Россию уровня инвестора, который она имела с 2004 года. Moody’s, которое ставит кредитный рейтинг России на две ступени выше красной зоны, также имеет негативный прогноз.

«Понижение рейтинга для России… предрешено», — сказал Рейтер Хунг Тран, исполнительный управляющий директор глобального отраслевого института Института международных финансов.

Может ли Россия утратить статус инвестора и кредитора?

Утрата статуса инвестора приведет к автоматическим распродажам со стороны инвесторов с консервативным лимитом риска, и российские ценные бумаги будут вытеснены из некоторых международных индексов.

Российские официальные лица заявили, что рейтинговые агентства чрезмерно негативны, и некоторые видят политические мотивы изменения рейтингов.

Хотя государственный долг России составляет всего 12 процентов от валового внутреннего продукта — низкий по международным стандартам, — Fitch заявило, что государству, вероятно, придется отвлечь основные ресурсы для поддержки банковского сектора, который был потрясен обесценением рубля, волатильностью рынка и попыткой Центробанка. остановить падение валюты путем повышения процентных ставок до 17 процентов в прошлом месяце.

Крупные кредиторы уже выделили миллиарды долларов из российских резервов, но «учитывая давление на показатели капитала и качество активов, суверену, возможно, придется платить за дальнейшую банковскую поддержку», — сказал Fitch.

Велик ли долг?

У российских корпораций внешний долг составляет около 600 миллиардов долларов, что эквивалентно примерно 30 процентам ВВП. Некоторые из них обратились за государственной помощью в связи с санкциями или непомерными расходами по займам, взимаемыми непримиримыми с Россией международными кредиторами, которые рассчитывают рейтинги агентств в отношении ценового риска.

По словам Fitch, валютные резервы России сокращаются быстрее, чем ожидалось. По данным Центрального банка, в прошлом году Россия потратила 120 миллиардов долларов — в основном на защиту рубля — оставив 390 миллиардов долларов на конец года. Fitch спрогнозировал резервы на конец года в размере 450 млрд долларов.

Доходность российских облигаций и цена кредитных дефолтных свопов показывают, что рынки уже считают российский долг ненужным. По данным Bloomberg, стоимость страхования российских облигаций от невозврата в течение пяти лет подскочила на 0,92 процента в этом году до 5,68 процента, что делает долг страны пятой по величине в мире по сравнению с такими странами, как Ливан, Египет и Португалия.

Но рейтинги все еще имеют значение, даже если они находятся за кривой, сказал Евгений Надоршин, главный экономист российской холдинговой компании АФК «Система».

Агентства, как правило, консервативны, поэтому, даже если экономическая ситуация в России улучшится, по его словам, они не спешат пересматривать рейтинги и вымывать яд негативных оценок из системы.

byAuto Creditor